Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 25 Agustus 2017

Puding ombre ubi ungu.


Bahan:
250gr ubi ungu, di kukus, diblender dengan air 2 gelas. Saring agar tidak ada serat nya.

Susu cair 1000ml
Air 200ml
Gula 220gr
Agar agar 2 bungkus
Sejumput garam.

Cara:
Campurkan susu, air, bubuk agar agar, gula dan garam. Aduk sampai larut. Atau masak sebentar agar gula dan bubuk agar nya larut.

Ambil 400ml campuran agar, tambahkan setengah bagian dari ubi ungu tadi. Aduk aduk terus sampai matang. Jangan ditinggal dan jangan sampai mendidih banyak takut susu nya rusak, ntar hasilnya jelek kaya pecah santan.
Masukkan cetakan, dinginkan dengan suhu ruang saja.

Ambil 400ml lagi campuran agar tadi, tambahkan 2/3 dari sisa ubi ungu. Masak sampai matang, tuang pelan pelan diatas lapisan pertama.

Sisa campuran agar, gula dan susu tadi dicampur dengan sisa ubi ungu, masak dan tuang kan ke atas lapisan kedua.
Dinginkan.

Tips:
Ubi ungu mentah bisa dibiarkan dulu beberapa hari agar lebih manis. Baru dimasak.
Cetakan sebelum dituang puding bilas dulu dengan air dingin agar gampang melepaskan puding dari cetakan. Kalau tidak ada air es bisa dengan air minum biasa.
Puding siap untuk ditimpa lapisan baru ketika di sentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi tidak terlalu kaku. Dingin kan dengan suhu ruang biasa jangan di kipas karna lapisan atas bisa sudah kaku tapi dibawah nya masih panas, kalau ditimpa adonan baru bisa bocor dan bercampur.

Semoga bisa dipahami oleh ibu ibu disini 😊😊
Resep asli mba @ning miza.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar