Bismillahirahmanirrahim

Rabu, 30 Agustus 2017

Cilok empuk

Sudah belasan kali saya bikin cilok namun hasilnya tetap saja empuk waktu panas dan ketika dingin cilok menjadi sangat keras seperti bola tenis..
Saya ucapkan banyak terima kasih kepada bunda-bunda yang memberi tips agar cilok empuk kenyal walau sudah dingin..
Saya pakai resep ala saya, sudah belasan kali saya pakai.. namun kali ini dengan teknik yang berbeda..
Berikut resepnya:

Bahan:
Tepung terigu 1/4 kg
Tepung tapioka 1/4 kg

Bumbu yang di haluskan:
Bawang putih 5 siung
Merica bubuk 1 sdt
Ketumbar bubuk 1 sdt
Garam 1 sdm
Kaldu bubuk 1 sdm

Cara membuat:
1. Siapkan wajan, masukkan air 2 gelas beserta bumbu yg di haluskan.. aduk2.. setelah mendidih kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di ayak.. (bisa di katakan ini adalah adonan utama atau 'BIANG' dalam pembuatan cilok agar cilok tetap empuk dan kenyal ketika dingin)
2. Setelah bumbu di rasa tercampur dengan terigu, masukkan atau transfer adonan terigu ke wadah dan campurkan tapioka ke dalamnya sambil di ayak kemudian uleni sampai kalis (hati2 ketika menguleni karena adonan panas)
3. Setelah adonan kalis bentuk bulat2 dan masukkan ke air yang mendidih (cilok akan mengambang ketika matang)

Isi cilok sesuai selera ya bunda. Saya pakai telur dadar yang sudah di bumbui dan di goreng biasa kemudian di potong kecil-kecil..

Selamat Mencoba 😊

P.S: Saya membuat cilok pagi hari, dan malam hari sekitar jam 11 malam masih sisa beberapa, saya makan masih empuk seperti baru mateng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar