RESEP:
500 gr ikan giling
500 gr tepung terigu
1 kg tepung tapioka
2 butir telur utuh
1 gelas belimbing minyak sayur
2 saset masako rasa sapi
2 sdm garam halus
1 sdm penyedap
1000 ml air bersih
CARANYA BUAT
STEP 1 :
didihkan air,tuang tepung terigu ke baskom,kalau air sudah mendidih tuang ke tepung terigu,aduk rata menggunakan spatula,sisihkan.
STEP 2 :
di baskom berbeda tuang ikan giling,minyak kelapa,telur,masako,garam dan penyedap rasa,MIXER dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit lalu matikan mixer.
STEP 3 :
kalau adonan terigu sudah hangat mendekati dingin,campur bahan yang tadi di mixer,aduk rata menggunakan tangan biar tercampur rata.
STEP 4 :
kalau sudah rata masukkan tepung tapioka,aduk rata menggunakan tangan,kalau adonan tidak bisa kalis jangan di tambah air,tambah minyak sayur aja, adon lagi sampe benar benar kalis. ( saya adon pake tenaga baja pempeknya tetap lembut).
STEP 5 :
bentuk pempek sesuai selera (saya isi kates,rebon dan telur)
STEP 6 :
adonan yang sudah di bentuk tadi di rebus
satu kali rebus 20 pcs.
jangan lupa air rebusannya di kasih minyak 2 atau 3 sendok makan.
semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar