Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 25 Agustus 2017

kroket Kentang


Bahan Kulit:

- 1 kg kentang  digoreng, haluskan
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung terigu (tambahin sedikit kalau masih lembek)
- 3 butir kuning telur
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sdm gula
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin
*Aduk bahan diatas sampai rata

Bahan Isi Ragout :

- 2 siung bawang putih
- Pala, sedikit aja (jangan di skip ya, karena ini yang bikin rasa khasnya ragout)
- 250 gram dada ayam rebus suwir (air rebusan jangan dibuang)
- 3 buah wortel ukuran sedang, potong kotak
- 1 sachet susu bubuk dancow
- 1 batang seledri, dirajang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sdt garam
- penyedap rasa secukupnya
- 2-3 sdm gula
- 2 sendok makan terigu
- minyak untuk menumis

Bahan Pelapis:
2 sdm tepung terigu
Sisa putih telur
1 sdm minyak goreng
100 ml air
garam sedikit

tepung panir

Cara membuat ragout:

1. Uleg bawang putih, pala dan garam.
2. Tumis bersama seledri sampai harum, tambahkan wortel dan ayam. Aduk rata
3.Tambahkan air rebusan ayam, gula, merica, penyedap rasa. Masak sampai matang dan air agak menyusut. Cicipi rasanya sesuai selera.
4. Tambahkan susu bubuk, aduk- aduk. Taburkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Matikan kompor, sisihkan.

Langkah terakhir :

1. Sebelum pipihkan adonan kulit, olesi tangan dengan minyak.
2. Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan ragout.
3. Bentuk lonjong.
4. Celupkan dalam pelapis, gulingkan di tepung panir, sambil ditekan sedikit. Simpan di lemari es selama 1 jam agar pelapis menempel sempurna.
5. Goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan.
Sajikan (hasil sekitar 25-30 buah kroket)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar