Membuat baceman bawang ini sangat mudah sekali. Bawang putih cincang (krg lebih 250gr , kemiri (kurleb 10 - 15bh) halus di campur dengan minyak dan minyak wijen (optional) sampai memenuhi/menutup bawang, lalu di kemas di wadah kedap udara, diamkan dua hari, jadi dech. Baceman bawang ini..bukan bawang putih yang di bacem ya teman-teman..hihi. Tapi bawang putih mentah yang di fermentasi. Jadi Baceman bawang ini semacam bumbu dasar untuk tumisan, khas dari daerah mba Ocha Kediri Jawa Timur. Baceman Bawang ini, semakin lama di simpan, akan semakin kuat rasanya. Bisa di gunakan untuk aneka nasi goreng, mie goreng, tumisan dan masakan lain.
PS: semua bahan dan alat pengolahnya harus bebas dari air ya, Bun. Biar tidak mengganggu proses fermentasinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar