Bismillahirahmanirrahim

Kamis, 16 Januari 2020

Pak Cit Kai (Ayam Steam)

Bahan;

1 ekor ayam ukuran sedang 
3 siung bawang putih , keprek
1 batang daun bawang , tali simpul
1 buah bawang merah,  iris jadi 3 
3 ruas jahe 
2 sdm minyak goreng 
1 btg tusuk gigi

Bumbu ; 
1 sdt garam halus 
1 sdt tepung jagung 

Cara Memasak ; 

1) Cuci bersih ayam , tiriskan sampai kering. Kemudian lumuri dengan garam. Diamkan semalam. Saya terbiasa membumbui lebih awal biar meresap ke dalam. 

2)  Panaskan minyak , tumis jahe , bawang merah putih,  sampai harum , sisihkan. 

3) Ambil ayam oles dengan tepung jagung keseluruhan permukaan kulit ayam , isi perut ayam dengan bahan yang telah ditumis (No.2) tambahkan daun bawang. Kemudian rekatkan lubang perut dengan tusuk gigi. Taruh di piring steam. 

4) Didihkan air untuk menyetim - kukus , steam Ayam selama 30 menit dengan Api sedang. Setelah 30 menit matikan api , biarkan Ayam didalam kukusan selama 20 menit baru diangkat. 

5) Keluarkan isian perut , potong sesuai selera. Kalo saya ngikutin cara potong di restoran, tertata rapi. Sajikan dengan sauce bawang. 

Nb; 
1) steam ayam lebih baik pilih ayam yang masih muda , caranya tekan bagian tulang dada yang lunak , kalo masih muda itu mudah ditekan alias empuk. 

2) penggunaan tepung jagung  untuk mempercantik kulit ayam , lebih terasa kenyal. 

3) Jika ingin direbus , perut ayam tidak perlu diisi , cukup isian dididihkan bersama air ditambah kembang lawang dan kayu manis. Skip tepung. Dan memerlukan garam lebih banyak. Jika air rebusan tidak terlalu asin , bisa digunakan untuk menanak nasi sebagian bisa untuk membuat sup labu , maka jadilah Nasi Hainan. 

4) Hasil akhir steam Ayam biasanya ada kuahnya , taruh kuah ke dalam mangkuk , jika terlalu banyak minyak. Biarkan kuah beku dulu biar gampang membuang minyaknya. Lalu tambahkan  kuah tadi untuk menanak nasi.

Resep sauce bawang; 

Bahan ; 

2 sdm parutan jahe segar 
3 siung bawang putih,  cincang halus 
1 btg daun bawang,  iris halus 
1/2 sdt garam 
1 sdt gula 
2 sdm minyak goreng  (sisa menggoreng bahan isian perut ) 

Cara membuat ; 

Panaskan minyak , tumis bawang sampai harum, tambahkan parutan jahe dan bahan lain kecuali daun bawang . Tumis sampai air jahe menyusut. Kemudian tambahkan daun bawang.  Aduk rata, sajikan dalam piring sauce. 

Cara lain yang sangat mudah ; 

Tuang semua bahan kedalam mangkuk, kecuali minyak. Panaskan minyak , kemudian tuang kedalam mangkuk tadi, aduk rata, siap disajikan.  

Selamat Mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar