Bahan;
1 ekor ayam ukuran sedang
3 siung bawang putih , keprek
1 batang daun bawang , tali simpul
1 buah bawang merah, iris jadi 3
3 ruas jahe
2 sdm minyak goreng
1 btg tusuk gigi
Bumbu ;
1 sdt garam halus
1 sdt tepung jagung
Cara Memasak ;
1) Cuci bersih ayam , tiriskan sampai kering. Kemudian lumuri dengan garam. Diamkan semalam. Saya terbiasa membumbui lebih awal biar meresap ke dalam.
2) Panaskan minyak , tumis jahe , bawang merah putih, sampai harum , sisihkan.
3) Ambil ayam oles dengan tepung jagung keseluruhan permukaan kulit ayam , isi perut ayam dengan bahan yang telah ditumis (No.2) tambahkan daun bawang. Kemudian rekatkan lubang perut dengan tusuk gigi. Taruh di piring steam.
4) Didihkan air untuk menyetim - kukus , steam Ayam selama 30 menit dengan Api sedang. Setelah 30 menit matikan api , biarkan Ayam didalam kukusan selama 20 menit baru diangkat.
5) Keluarkan isian perut , potong sesuai selera. Kalo saya ngikutin cara potong di restoran, tertata rapi. Sajikan dengan sauce bawang.
Nb;
1) steam ayam lebih baik pilih ayam yang masih muda , caranya tekan bagian tulang dada yang lunak , kalo masih muda itu mudah ditekan alias empuk.
2) penggunaan tepung jagung untuk mempercantik kulit ayam , lebih terasa kenyal.
3) Jika ingin direbus , perut ayam tidak perlu diisi , cukup isian dididihkan bersama air ditambah kembang lawang dan kayu manis. Skip tepung. Dan memerlukan garam lebih banyak. Jika air rebusan tidak terlalu asin , bisa digunakan untuk menanak nasi sebagian bisa untuk membuat sup labu , maka jadilah Nasi Hainan.
4) Hasil akhir steam Ayam biasanya ada kuahnya , taruh kuah ke dalam mangkuk , jika terlalu banyak minyak. Biarkan kuah beku dulu biar gampang membuang minyaknya. Lalu tambahkan kuah tadi untuk menanak nasi.
Resep sauce bawang;
Bahan ;
2 sdm parutan jahe segar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1 sdt gula
2 sdm minyak goreng (sisa menggoreng bahan isian perut )
Cara membuat ;
Panaskan minyak , tumis bawang sampai harum, tambahkan parutan jahe dan bahan lain kecuali daun bawang . Tumis sampai air jahe menyusut. Kemudian tambahkan daun bawang. Aduk rata, sajikan dalam piring sauce.
Cara lain yang sangat mudah ;
Tuang semua bahan kedalam mangkuk, kecuali minyak. Panaskan minyak , kemudian tuang kedalam mangkuk tadi, aduk rata, siap disajikan.
Selamat Mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar