Bismillahirahmanirrahim

Minggu, 19 Januari 2020

BIKA AMBON

By: Wawa Wiati
Recook: by Fitriani

Bahan A:
350 ml santan   
6 lembar daun jeruk agak diremas remas
2 batang sereh digeprek
1/2sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua(saya pake pewarna kuning tua)
Seujung sendok teh garam
* Semua bahan diatas dicampurkan  lalu masak dengan api kecil sampai  mendidih, matikan api, dinginkan lalu saring.

Bahan B:
70  gr tepung terigu
150   gr tepung tapioca/kanji
1 sdt  fermipan
* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata

Bahan C:
3  butir  telur  dikocok lepas
180 gr gula atau sesuai selera
1 sachet Susu kental manis
* Campur kocokan telur dengan gula dan susu kental manis,  aduk dengan whisk sampai gula agak larut.
Bahan D:
60  gr margarin di cairkan

Cara pembuatan :
1 campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai  lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
2. Masukan bahan C  ke dalam adonan. Aduk rata. Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam
3. Oles tipis cetakan dengan minyak  / margarin  lalu panaskan dulu dengan api kecil(saya pakai sarangan biar ga cepat gosong)
4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang
5. Tunggu sampai muncul  pori2nya. Tutup cetakan(saya ga pake tutupnya)Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar