Bahan :
1 papan tempe ukuran besar
200gr gula Jawa
7 siung bawang merah, iris tipis memanjang
1 - 2 sdt royco ayam
2 batang serai ukuran besar, geprek
2 lembar daun salam
15 lembar daun jeruk
1 sdm air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat :
- iris tempe sesuai selera, kalau saya iris tipis tapi lebar..
- goreng tempe dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan dan kering. Sisihkan
- tumis bumbu halus dan bawang merah, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
- tambahkan 1 sdm air, lalu masukkan gula Jawa. Kecilkan api, biarkan sampai gula larut dan sedikit mengental. Tambahkan Royco, cek rasa.
- jika gula sudah larut sempurna, masukkan kering tempe. Aduk rata. Dalam proses ini jangan menambahkan gula atau garam, karena dijamin tidak akan menyatu, jadi cek rasa dengan tepat sesaat setelah gula mengental.
#TIPSDANTRIK
- sebaiknya iris tempe tipis namun lebar, karena selain tampilannya lebih cantik, juga mengurangi resiko remuk saat diaduk
- goreng dengan minyak panas, api sedang. Minyak yang dipakai harus banyak ( 1 liter) dan minyak baru, bukan bekas menggoreng apapun, sehingga tempe bisa kering sempurna dan tidak menyerap minyak.
- gula Jawa tidak perlu disisir, tujuannya agar memperlama proses pematangan bumbu. Sehingga aroma serai, daun salam dan daun jeruk akan menyatu sempurna dengan bumbu lain. Terlihat di foto saya, daun jeruk sampai mengering saat proses 😊
- yang terpenting dalam proses ini adalah saat mencairkan gula Jawa, karena akan menentukan tekstur kering tempe. Jika terlalu banyak air, maka bumbu tidak akan menempel sempurna pada tempe. Jika terlalu lama mencairkan gula, kering tempe akan mengeras saat dingin. Tekstur yang tepat adalah saat diambil dengan spatula, bumbu akan menetes perlahan.
Selamat mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar