Resep :
250 gr terigu
250 gr sagu / tapioka
1 saset masako (ayam / sapi)
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt penyedap rasa (boleh skip)
2 butir telur (kocok lepas)
4 siung bawang putih (haluskan)
1 1/2 gelas air bersih
8 plastik es lilin untuk membungkus.
Cara :
Di wadah campurkan terigu,sagu,telur yang sudah di kocok,garam,bawang putih,masako,penyedap rasa dan air.
Aduk sampai rata,adonan jadinya encer, masukkan ke dalam plastik es lilin,caranya tuang menggunakan corong atau teko kecil biar adonan tidak tumpah.
Rebus pempek yang sudah di bungkus plastik,rebus menggunakan air dingin kira kira 15 menit. ciri ciri pempek sudah matang adalah pempek dan plastik memisah dan pempek sudah berbentuk.
Resep cuko :
500 gr gula aren
50 gr asam kandis
50 gr cabe rawit
50 gr bawang putih
50 gr gula pasir
1/2 sdm garam halus
500 ml air bersih
Ebi secukupnya
Cara :
Rebus gula aren dan asam kandis sampai mendidih, bila sudah mendidih matikan api,diamkan air rebusan gula mendingin.
Bila air gula sudah dingin haluskan bawang putih dan cabe rawit,lalu campurkan ke air gula tadi tanpa di rebus kembali.
Diamkan satu hari biar bumbu meresap,setelah satu hari saring cuko,masukkan ke dalam botol atau wadah cuko dan simpan di kulkas.
Bila akan di gunakan beri ebi secukupnya di mangkuk,jangan di campurkan di botol,biar cuko tidak cepat basi.
Cuko bisa tahan lebih kurang 6 bulan suhu kukas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar