Bahan :
1 buah pisang ambon , lumatkan (kalau pakai blender potong-potong saja)
1 butir telur
150 gram terigu segitiga
3-4 sdm gula
1 bungkus susu bubuk (27gr) + 200 ml air (atau 200ml susu cair)
1 sdt baking powder
1 sdm mentega / margarin (kalau pakai mentega unsalted tambah sedikit garam di adonannya)
1 sdt vanili cair
untuk penyajian/hiasan
10 sdt meses
10 potongan pisang
10 tusuk gigi
10 cup kertas
secukupnya gula halus
Untuk 9-10 buah.
Cara :
- Campur semua bahan , blender/mixer sampai tercampur rata. (tadi saya pakai mixer sebentar)
- Biarkan 10 menit sampai adonan keluar gelembung-gelembung
- Dadar di teflon satu persatu (1 sendok sayur) , waktu gelembung keluar , balik pancakenya , tunggu beberapa saat , lalu angkat.
- Bila suka , olesi tiap permukaan pancake yang matang dengan mentega/margarin tipis-tipis supaya mengkilap.
- ambil satu sendok meses taburkan di permukaan pancake yang pucat lalu gulung dan tusuk dengan tusuk gigi. Jika suka bisa olesi dulu dengan susu kental manis/ selai coklat supaya meses lebih menempel , isian bisa diganti dengan selai , cuma hati-hati karena selai cair dan licin , gulungan mudah terlepas.
untuk 10 buah
CATATAN :
- Gunakan pisang yang sudah matang , lebih bagus lagi kalau bagian luar berbintik hitam.
- Pakai teflon untuk hasil lebih bagus , panaskan wajan lalu kecilkan api , tanpa olesan mentega supaya permukaan mulus warnanya.
- Saya pakai gula tidak terlalu banyak karena waktu penyajian pakai meses dan taburan sedikit gula halus mint (gula dingin/gula donat). Kalau mau dimakan biasa mungkin ada baiknya pakai 4-5 sdm gula.
- Bisa dibentuk model Rillakuma , dihias dengan mata dan coretan dari coklat yang dicairkan , hidungnya dari keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar