Bismillahirahmanirrahim

Senin, 09 Oktober 2017

PANADA IKAN

Bahan kulit :
- 600 gr terigu segitiga biru
- 100 gr gula pasir (saya suka kulit agak manis2 jambu, boleh dikurangin)
- 1 bks fermipan
- 2 butir telur
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 ekor ikan tongkol (kira2 700 gr)  kukus lalu suwir suwir
- 3 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 bh bawang bombay iris halus
- 4 bh bawang putih iris halus
- 5 bh bawang merah iris halus

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah (boleh tambah jika suka pedes)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 ruas jahe
- 1 bh serai ambil putihnya

Cara membuat :

Isi :
Panaskan minyak, tumis bumbu yg diiris sampe harum lalu masukkan bumbu halus
Masukkan ikan tongkol dan kemangi. Aduk rata. Tambahkan gula dan garam (tes rasa) masak sampai kering.  Angkat. Sisihkan.

Kulit :
Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Masukkan telur dan santan secara perlahan. Mixer sampai kalis (atau aduk pake tangan). Tambahkan garam, aduk lagi sampai kalis elastis. Tutup dan diamkan kira2  30 menit - 1 jam
Kempiskan adonan, ambil masing masing 35 gr (besar sesuai selera) lalu bulatkan. Bulatkan semua sampai selesai. Pipihkan beri isian ikan dan bentuk seperti pastel ( utk isian saya lebih suka agak padat jadi berasa ikannya) Pilin pinggirannya.
Letakkan di wadah taburi dgn sedikit terigu. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan 10 menit
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Angkat dan hidangkan

Note:
Yg ga suka ikan isian bisa diganti dengan ayam atau abon ya

#SELAMAT MENCOBA#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar