Paling suka tu kalo buat onde_onde dan hasilnya bunder dan kopong kaya gini
Buat apa pakai baking powder tanpa baking powder pun bisa kopong bundernya ga goyah lagi walau pun sudah dingin
Bahan kulit:
125 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
110 ml air hangat
Wijen putih secukupnya
Wijen hitam secukupnya
1 mangkok kecil air bersih untuk memasukan waktu mau digulingkan kewijen
Untuk isian:
Saya pakai kacang ijo kupas direbus bersama santan, gula, garam dan daun pandan hingga mengering dan empuk
Cara membuat:
Campur semua bahan kulit kecuali air hanyat, aduk rata, lalu masukan air hanyat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Lalu diamkan sekitar 15 menit,
Setelah 15 menit uleni sebentar lagi
Lalu ambil adonan kulit secukupnya, bulatkan dan pipihkan isi dengan sesuai selera, bulatkan lagi, masukan kedalam air, angkat lalu gulingkan kewijen hingga rata dan bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis,
Ambil wajan dan tuang secukupnya minyak, masukan beberapa onde-onde dan baru nyalakan kompornya dengan api yang paling kecil, aduk-aduk hingga onde-onde sudah agak ringan dan mengampung angkat dan tiriskan
Selamat mencoba
Tip:
Ingat waktu menggoreng onde-onde masukan minyak dingin dulu kalo sudah cukup onde-ondenya baru nyalakan api kompornya dan pakai api yang kecil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar