Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 06 Oktober 2017

CAKE PISANG KUKUS


Bahan :
2 butir telur
100 gr pisang ambon yang sudah dilumatkan dengan garpu.
5 sdm gula pasir (bisa tambah kalau suka manis)
100 gr terigu segitiga
1 sdt baking powder
2,5 sdm minyak goreng
0,5 sdt vanili cair
1-2 sdm meses
2 tetes pasta coklat / pewarna coklat. (saya pakai merek pasta coklat merek REDBELL)

Cara :
- Siapkan kukusan , bungkus tutup kukusan dengan serbet lembab. Lalu didihkan airnya.
- Nyalakan api dikompor kecil saja. Sambil menunggu air kukusan mendidih dan beruap banyak , mixer telur dan gula pasir 10 menit dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Pindah ke kecepatan rendah , masukkan pisang sampai tercampur rata.
- Matikan mixer , masukkan tepung dan baking powder secara bertahap sambil diayak. Aduk balik sampai tepung tercampur rata.
- Campur minyak dan vanili , masukkan beberapa sendok adonan dan campur merata , lalu masukkan campuran tersebut ke dalam sisa adonan , aduk balik perlahan-lahan. Teknik pancingan agar minyak bisa tercampur rata di adonan.
- Ambil kurang lebih 2-3 sdm adonan , campur dengan pasta coklat , aduk rata.Sisihkan.
- Masukkan meses ke adonan cake , campur rata. Tuang ke loyang loaf ukuran 20x8x6 cm yang sudah diolesi minyak tipis-tipis lalu dialasi kertas roti.
- ambil adonan coklat , tuang memanjang diatasnya lalu acak menggunakan tusuk sate hingga terbentuk pola seperti kue marmer.
- Kukus cake selama 15-20 menit. Setelah matang jangan buru-buru keluarkan dari kukusan . Hilangkan dulu uap panas di kukusan baru angkat cakenya. Dinginkan , potong-potong , sajikan :D

CATATAN :
- Jika mau warna cake lebih cantik , beri sedikit pasta coklat di adonan yang banyak , sehingga nanti jadinya cake berwarna coklat muda bercorak coklat tua.
- Simpan di wadah tertutup (dos) agar cake tidak mudah kering.
- Jika hasil cake seperti dodol di bagian bawah , berarti pencampuran minyak kurang rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar