Bismillahirahmanirrahim

Minggu, 03 September 2017

ROTI MARYAM


1 kg Tepung Segitiga
1/2 kg Blueb*nd (2 sdm untuk adonan, sisanya untuk olesan saat proses)
6 butir Kuning Telur
2 butir Telur utuh
1 sdt Garam (larutkan dalam 450ml air)
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali larutan garam dan minyak goreng) jadi satu, tuang larutan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tuang minyak goreng, uleni lagi hingga kalis.
2. Banting adonan hingga terasa elastis dan tidak mudah sobek.
3. Bulatkan adonan, timbang masing-masing @85 gram, balur permukaannya dengan blueb*and agar tidak kering.
4. Masukkan kedalam kulkas kurang lebih 30 menit.
5. Keluarkan adonan, diamkan hingga suhu ruang.
6. Tipiskan adonan diatas bidang datar yang agak lebar, hingga tipis maksimal (terlihat transparan)
7. Olesi permukaannya dengan blueb*nd hingga merata (kurang lebih 1sdm blue*band untuk tiap bulatan)
8. Gulung memanjang, lalu gulung melingkar dari ujung ke ujung hingga membentuk huruf "S" lalu tumpuk hingga tampak mengerucut. Diamkan 15 menit.
9. Goreng diatas teflon dengan api kecil tanpa minyak, tekan-tekan adonan hingga berbentuk bulat pipih. Goreng hingga warna coklat keemasan.

NB: Roti maryam yg digoreng setengah matang bisa disimpan didalam freezer sampai lebih dari 3 bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar