-1/2 bungkus misoa (sekitar 2 gulungan)
-bawang putih 6 siung, cacah kasar
-bawang merah 4 siuang, iris halus
-Wortel 1 buah ukuran sedang (iris tipis bentuk korek api)
-Seledri,iris halus
-Kaldu bubuk
-Air, sekitar 1 liter
-Merica
-Telur 1 butir
Cara Membuat:
-Tumis bawang hingga harum. Tumis wortel sebentar saja.
-Masukkan air sekitar 700 ml. Jika sudah mendidih, masukkan misoa yang sudah dipatah-patahkan serta daun seledri, kaldu bubuk, dan merica. Aduk-aduk agar misoa lembut dan tidak menempel di kuali/panci.
-Menjelang air menyusut, masukkan telur dan aduk cepat. Jika air habis tapi misoa masih terasa agak keras, boleh tambahkan air lagi dan tunggu hingga air menyuusut.
-Tuang misoa yang telah matang tersebut ke cetakan yang sudah dioles minyak tipis-tipis. Tekan-tekan agar padat. Diamkan hingga mengeras. Boleh masuk kulkas.
-Setelah dingin dan memadat, keluarkan dari cetakan, potong-potong lalu celup ke dalam tepung bumbu. Goreng hingga kekuningan. Selesai.
Untuk bahan celupan saya menggunakan:
-7 sdm tepung terigu
-3 sdm tepung beras
-Merica secukupnya
-Ketumbar bubuk
-Kaldu bubuk
-Air
Bahan celupan tidak boleh terlalu encer agar bisa melekat ke misoa. Kalau ingin menggunakan tepung panir, cukup celupkan potongan misoa ke putih telur lalu balur tepung panir. Selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar