Bismillahirahmanirrahim

Rabu, 27 September 2017

Resep kerupuk gendar/ kerupuk nasi:

-2 piring nasi. Banyaknya biisa disesuaikan dengan keinginan. Tapi minimal 1 piring penuh.
-Tepung tapioka. Banyaknya juga disesuaikan dengan nasi. Asal cukup untuk membuat adonan nasi jadi lebih liat/kalis.
-Bawang putih 6 siung. 4 siung haluskan, 2 siung cacah kasar.
-Ketumbar secukupnya. (Haluskan)
-Daun bawang secukupnya.
-Kaldu bubuk atau garam secukupnya.

Cara Membuat:
-Blender nasi tanpa air. Boleh digiling manual dengan ulekan yang dialasi plastik. Tidak usah sampai terlalu halus juga tidak masalah.
-Campur nasi yang sudah diblender tadi dengan bumbu-bumbu. Aduk rata pakai sendok.
-Tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga adonan terasa lebih mudah untuk dipulung.
-Pulung adonan memanjang seperti empek-empek lenjer. Rebus hingga mengapung.
-Jika sudah matang, dinginhkan di kulkas 1 hari. Esoknya iris tipis-tipis, lalu jemur hingga benar-benar kering/keras. Selanjutnya tinggal goreng dalam minyak panas agar merekah sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar