Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 09 Oktober 2015

Resep Tongseng Kambing

Bahan :
- 1 kg daging kambing, potong dadu 2×2 cm
- 2 buah tomat, potong potong
- 2 liter air untuk merebus daging
- minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 1/2 sdt merica bubuk
-  4 butir kemiri sangrai
-  2 sdt ketumbar halus
-  1/4 sdt jinten
- 1/2 buah pala

Bumbu Lainnya:
- 5 buah daun jeruk, robek kasar
- 4 buah daun salam
- 2 batang serai , keprek
- 4 cm lengkuas, keprek
- 2 cm jahe, keprek
- 2 batang kayu manis
- 4 buah kapulaga
-  2 buah kembang lawang/ pekak
- 6 buah cengkeh
- garam secukupnya
- 2 1/2 sdm gula jawa sisir halus
- 2 sdm kecap manis
- 150 santan kental

Cara membuat :
- panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum.masukkan bumbu pelengkap.
- tambahkan air, gula dan bumbu lainnya kecuali garam.
- masukkan daging , kecilkan api.tunggu hingga daging empuk.
- setelah daging empuk tambahkan garam, cicipi.
- tambahkan santan sambil terus diaduk hingga kuah mendidih. Masukkan tomat, matikan.
- tongseng kambing siap dihindangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar