Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol, berat 3/4 kg
- 5 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1 lembar daun pandan, rajang halus
- 1 lembar daun kunyit, rajang halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 batang kecil serai
- 6 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
- 3 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- kukus tongkol hingga matang, pisahkan tulang tulang dan suwir- suwir dagingnya, sisihkan
- panaskan wajan yang sudah diberi minyak untuk menumis, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tumis hingga harum.
- masukkan rajangan daun pandan ,daun jeruk dan daun kunyit aduk hingga layu
-tambahkan suwiran tongkol, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula. Cicipi
- aduk terus hingga agak kering, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar