Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 06 Desember 2019

Rawon


Resep yang saya tulis untuk:
🥩 500 gram daging sapi, potong-potong ukuran 3x3 cm
🥛 1200 - 1500 ml air
🥣3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan:
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 butir cabai merah besar buang biji
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 buah kluwek, berat isinya saja + 60 gram 
- 1 sdm Jinten

Bumbu lainnya:
- 3 ruas lengkuas, pipihkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, pipihkan
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat
1. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan dan ditumis lebih dulu (saya menghaluskannya pakai Blender dengan ditambahkan air).
2. Setelah harum masukkan bumbu halus lainnya
3. Setelah tercampur rata masukkan bumbu2 lainnya.
4. Tumis dengan api kecil supaya bumbu tidak mudah gosong.
5. Tumis kurang lebih 15 menit an.
6. Bumbu ini bisa juga di pakai untuk bahan Nasi goreng rawon.

NB. Biasanya saya tambah Bumbu Rawon indofood untuk menambah aroma dan warna hitamnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar