Bismillahirahmanirrahim

Minggu, 01 Desember 2019

Dendeng Batokok

Bahan:
-500 gram daging sapi cuci bersih lalu potong bentuk kotak jangan terlalu tebal/tipis sedang saja
-air kelapa untuk merebus (bisa pakai air biasa)
-3 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh lada dihaluskan
-1 sendok teh garam

Bahan sambal:
-100 gram cabe merah (bisa tambah cabe rawit merah jika suka pedas)
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 buah tomat
-5 lembar daun jeruk purut
-2 sendok makan air asam jawa (bisa diganti cuka makan 1 sendok teh)

Rebus daging yang sudah dipotong dengan bumbu halus dan garam sampai empuk, lalu tiriskan

Setelah dingin pipihkan daging menggunakan batu giling/pemukul khusus daging sampai daging pipih dan melebar jangan sampai hancur ya, lakukan sampai daging habis, sisihkan

Panaskan minyak lalu goreng daging yang sudah dipipihkan boleh sampai garing/setengah garing sesuai selera, angkat dan tiriskan

Rebus sebentar cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat lalu giling kasar/sesuai selera

Panasakn minyak agak banyak tumis cabe sampai harum, masukkan daging, air asam, daun jeruk purut, garam dan gula lalu cek rasa, masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke daging

Tidak ada komentar:

Posting Komentar