Bismillahirahmanirrahim

Jumat, 04 Oktober 2019

Suki kuah Tomyam


Bahan :
- Air 1,5 liter

Isian :
- Aneka bakso ikan
- Jamur enoki
- Pokchoy
- Sawi putih / sawi hijau
- Atau sesuai selera

Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 2 butir kemiri

Bahan pelengkap :
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 sereh geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 jeruk nipis / 1/2 jeruk lemon peras
- 5 cabe rawit utuh
- 1 sdt bubuk cabe

- 3 siung bawang putih cincang halus (Ditumis)

- 2 sdm saus sambal yang dimasak dengan 1sdt minyak wijen
(di tim ya jangan salah di goreng)

- Garam , gula dan penyedap
- 5 udang kupas besar

Cara Membuat :

- Tumis bumbu halus dengan  minyak secukupnya sampai harum
- masukan udang
- masukan 1,5 liter air lengkuas, jahe, sereh daun jeruk, perasan air jeruk
- Tunggu sampai mendidh agak lama lalu saring
- masukan kembali sereh , jahe , lengkuas , daun jeruk
- Masukkan saos sambal , cabe bubuk dan bawang putih yang sudah ditumis
- tes rasa dan masukan bakso ikan dan kawan kawannya
- Masak selama 5 menit
- Masukkan sayuran masak sebentar matikan api
- Masukkan jamur enoki (saat kuah panas tapi api sudah mati biar kres2 tidak layu

Selamat mencoba 🙏

Tidak ada komentar:

Posting Komentar