Yang kenal film korea, ini terkenal ternyata enak juga, rasa kenyal tepung beras & rasa saosnya pedes asam manis, ini sudah modifan saya sendiri, sebab kalau resep aslinya tanpa bawang putih, saosnya juga enak banget, cocok buat saus asam manis kalau mau dibuat ikan. Tapi kalau lidah Indonesia pasti sukanya sama cilok.
Bahan Tteobokki :
By : Fah Umi Yasmin
130 gr tepung beras
130 ml air
1 siung bawang putih haluskan
1/4 sdt gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak
Cara Membuat Tteokbokki:
Dalam panci teflon, campurkan tepung beras dengan air, gula, garam, merica & bawang putih, aduk rata, lalu panaskan kompor aduk sampai mengental.
Setelah mengental, matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
Masukkan 1 sdm minyak, uleni rata. Bentuk bulat bulat memanjang, pakai telenan, potong sama gunting.
Setelah dibentuk semua, kukus adonan yang uda digunting, hingga matang.
Saus Tteokbokki :
By : Fah Umi Yasmin
3 siung bawang putih geprek
1/2 buah bawang bombay potong panjang
1 - 3 buah cabe merah atau sesuai selera
240 gr tomat potong
Seiris jahe geprek
6 ekor udang
1 sdm saos cabe
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis
220 ml air
1 sdm tepung maizena
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang iris
Cara Membuat Saos :
Tumis bawang putih, bombay, tomat, jahe, cabe merah dan udang sampai harum dengan minyak goreng & minyak wijen.
Masukkan air 120 ml, tambahkan saos sambal, saos tomat, kecap, gula, garam, kaldu bubuk sampai mendidih
Larutkan tepung maizena dengan sisa air 100 ml air sampai rata, masukkan ke tumisan tadi sampai mengental.
Masukkan tteokbokki,
Aduk hingga bumbunya lebih terserap, tteobokki siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar