Bismillahirahmanirrahim

Rabu, 08 November 2017

SAMBAL TERASI GULA MERAH

sangat cocok ditambah dengan isian sambal seperti pate(untuk isian pete di goreng dahulu sampai layu) ebi atau teri yang di goreng kering dahulu.

bahan bahan :
1/4 kg bawang merah
1 ons bawang putih
1/4 tomat merah/masak
2 ons cabe atau sesuai selera ( yang suka pedas bisa ditambah )
4 sdt garam
vitsin atau micin secukupnya
100 gr gula putih
100 gr gula merah
15 gr terasi udang di goreng atau di bakar terlebih dahulu

cara membuat :
bawang merah, putih, tomat, cabe di goreng dengan minyak sampai bahan setengah tenggelam. masak sampai semua bahan layu, tiriskan.
blend semua bahan dengan menggunakan minyak setengah tenggelam di gelas blend, blender kasar saja . jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. sedang
masak kembali dalam wajan dan minyak bekas menggoreng bahan awal. dan campur garam, gula, vitsin aduk rata sampai meletup2 . harus diaduk, supaya tidak gosong bagian bawahnya.
kemudian jika pakai isian, masukkan isiannya setelah sambal meletup2. aduk kembali masak 5 menit lagi sambil terus diaduk.

*untuk memasak sambal agar tahan lama , dalam proses memasaknya tidak di campur dengan air.
insyaa allah tahan 3 hari di suhu ruang, 7 hari di kulkas dan berbulan2 di frezeer . jadi bisa juga untuk stock sambal dirumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar