Yang perlu di perhatikan sebelum praktek adalah :
1. Takaran sesuai resep,kecuali takaran gula boleh disesuaikan dengan selera
2. Panaskan oven sebelum adonan masuk ke oven. Saya pakai otang,panaskan oven dengan api besar selama 15 menit lalu kecilkan api (api sedang). Tunggu kira-kira 1 menit dan masukkan adonan ke oven. Sejak adonan masuk ke oven sampai selesai proses saya pakai api sedang
3. Menggunakan gula berbutir halus,cukup gula pasir yang diblender. Fungsi gula berbutir halus ini agar gula lebih mudah larut saat dikocok dengan telur dan akan membantu menghasilkan shiny crust
4. Mengocok gula dan telur tidak terlalu lama,cukup hingga gula larut saja agar brownies tidak mengembang. Tekstur asli brownies memang padat,yang mengembang empuk dan menul-menul itu bolu
5. Setelah brownies matang matikan api kompor dan biarkan brownies tetap didalam oven. Tunggu hingga 3 menit dan buka sedikit pintu oven hingga +-30menit baru keluarkan brownies dari oven. Cara ini bisa bantu mengurangi keretakan brownies (brownies gempa bumi) 😂
6. Alasi loyang dengan kertas roti agar mudah saat mengeluarkan brownies dari loyang dan tidak merusak shiny crust
Sekian pengalaman dan review dari saya
Bahan:
2 butir telur
160 gr gula halus
140 gr DCC
50 gr mentega (saya pakai Blue band cake n cookies)
40 ml minyak sayur
100 gr terigu
25 gr coklat bubuk
Oreo dan choco chips untuk taburan (saya pake almond slice dan choco chip)
Caranya:
Whisker gula halus dan telur sampai gula larut, kalau pakai mixer pake speed rendah saja 3 menit matikan mixer.
Masukkan DCC, mentega dan minyak sayur yang sudah di tim bersamaan sebelumnya, aduk rata pakai spatula.
Masukkan terigu dan coklat bubuk yang sudah di ayak, aduk rata.
Tuang dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan di oles minyak, adonan agak kental.
Beri topping.
Panaskan oven (saya pakai otang) dengan api besar selama 15 menit, kecilkan api masukkan loyang ke rak atas selama 25 menit, lalu pindahkan ke rak paling bawah selama 7 menit (untuk hasil brownies yang melted), dan 15 menit untuk hasil matang merata.
Saya tadi bikin setengah resep pakai loyang ukuran 22x10x4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar