Bismillahirahmanirrahim

Kamis, 09 November 2017

Ayam Woku


Bahan:
1 ekor ayam kampung muda (saya potong 12)
1 buah tomat besar, potong-potong
1 batang serai besar, memarkan (saya pakai 2 serai kecil)
1 lembar daun jeruk, buang tengahnya
20 buah cabe rawit hijau (ga pedes-pedes banget kok)
Air secukupnya
Perasan air jeruk nipis secukupnya
Daun kemangi sesuai selera
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus (saya diblender):
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
5 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
Sedikit air

Cara:
1. Cuci bersih ayam, beri perasan dari 1 buah jeruk nipis, tambah garam dan merica secukupnya (saya tadi 3/4 sendok makan garam + 1/2 sendok teh merica). Aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
2. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus + daun jeruk +  serai sampai harum, masukkan ayam yang sudah digoreng. Masukkan tomat dan cabai. Aduk rata
3. Tambahkan air dan perasan jeruk nipis, tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai ayamnya empuk, lembut, bumbunya meresap. Tutup aja wajannya sambil sesekali diicip, koreksi rasanya. Kalau pakai ayam kampung, airnya lebih banyak yaa soalnya masaknya lebih lama
4. Setelah ayam empuk, lembut, bumbu meresap, air menyusut dan rasa sudah pas, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk. Sajikan

Buat saya, abis diinepin semalam, rasanya lebih enak karena bumbunya lebih meresap lagi. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar