6 potong Daging ayam (jangan terlalu besar), lalu sayat-sayat sedikit supaya bumbu rendaman meresap :
- 1 paha bawah
- 1 paha atas dipotong 2
- 1 dada ayam di potong 2
- 1 sayap ayam
Bahan konsentrat:
- 11 gr (1 bungkus) kaldu ayam bubuk
- 50 gr susu bubuk
- 2 sdm garam
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt oregano
Bahan basah :
- 3 sdm bahan konsentrat
- 6 butir bawang putih haluskan
- 2 butir bawang merah haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 butir telur
- air secukupnya (sekitar 120 ml)
Bahan kering :
- sisa dari bahan konsentrat
- 200 gr terigu
- 30 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
Cara :
1. Rendam ayam selama 30 menit dalam bumbu basah.
2. Tiriskan ayam dari rendaman bahan basah, lalu masukan ke dalam bahan kering. Lumuri dan kubur ayam dengan tepung sambil diaduk-aduk (jangan remas ayam). Tepuk-tepuk ayam agar tepung yang belum menempel rontok, lalu celupkan lagi ke bahan basah, tiriskan lagi, lalu masukan lagi ke bahan kering. Lakukan 3 kali proses ini dan jangan meremas tepung pada ayam.
3. Pada proses terakhir, diamkan ayam beberapa saat sekitar 1-2 menit di bahan kering dan tutup seluruh ayam dengan tepung. Lalu aduk sampai tepung menggumpal. Jangan meremas ayam.
4. Goreng dengan minyak panas dan banyak sampai ayam terendam minyak. Nyala api kompor cenderung kecil. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar