Bismillahirahmanirrahim

Kamis, 16 Juli 2020

Somay Ikan Ala Abang

Bahan Somay :
- 500 gram daging ikan tengiri
- 150 gram labu siam, kukus kemudian haluskan
- 1 bungkus santan kara
- 400 gram tepung tapioka/ terpung kanji
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 batang daun bawang cincang halus

Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica

Bumbu lainnya :
- 2 Sendok teh garam
- 2 Sendok makan gula pasir
- 1 Sendok teh kaldu bubuk

Bahan dan bumbu saos kacang :
- 250 gram kacang tanah, goreng matang
- 5 Siung Bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 sendok makan gula jawa sisit
- 2 sendok teh garam
- 500 ml air
- Daun salam
- Daun jeruk
- 1 Buah kentang besar kukus dan haluskan

Pelengkap :
- Irisan jeruk limau
- Saus sambal botolan
- Kecap


Cara Membuat :
- Siapkan foodprocessor, masukkan daging ikan proses hingga halus 
- Masukkan santan, telur serta bumbu halus kedalam adonan ikan aduk rata.
- Masukan labu siam yang sudah dihaluskan aduk perlahan, tambahkan daun bawang dan bumbu lainnya.
- Terakhir tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan aduk perlahan.
- bentuk dan kukus adonan somay dengan bentuk sesuai selera
- kukus selama 30 menit, hingga somay matang


Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Haluskan kacang beserta semua bahan kecuali daun jeruk dan daun salam.
- setelah halus rebus dengan api sedang tambahkan daun jeruk dan daun dalam
- setelah mendidih koreksi rasa, angkat
- Bumbu siap disajikan bersama somay dan pelengkap lainnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar