Bismillahirahmanirrahim

Senin, 22 Februari 2021

Pukis Jadul

Bahan :
 - 125 gram butter (cairkan) 

 Bahan Biang : 
- 10 gram tepung protein sedang 
- 4 gram ragi 
- 50 ml air hangat
 - 20 gram gula pasir 

 Bahan Basah : 
- 165 ml santan 
- 100 gram gula pasir
 - 1/2 sdt garam
 - 165 ml susu cair
 - 80 ml susu kental manis
 - 1 sendok makan vanilla essence

 Bahan Yang dimixer : 
- 2 butir telur 
- 100 gram gula pasir 

 Bahan kering :
 - 300 gram tepung protein sedang 
- 30 gram tepung maizena 

 Cara Membuat : 
- Siapkan bahan yang dibutuhkan 
- Campurkan bahan biang menjadi satu kemudian aduk rata, diamkan selama 10-15 menit 

- Masak santan bersama dengan gula sampai gula larut, tambahkan garam kemudian masak sampai mendidih, sisihkan. Masukkan susu kental manis ,susu cair, dan vanilla. Aduk rata, sisihkan dalam suhu ruang 

- Mixer telur (180 gram ) bersama gula dengan kecepatan sedang selama 4 menit atau sampai putih (ribbon stage). Lalu masukkan bahan dasar dan bahan kering secara bergantian dengan kecepatan rendah. Lalu masukkan bahan biang, aduk rata - terakhir masukkan butter yan sudah dicairkan, aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam, setelah adonan double in size, aduk perlahan mengeluarkan bubbles 

- Tuangkan adonan kedalam gelas takar, panaskan cetakan kurang lebih suhu 100 - 115(saya pake api kecil), tuang adonan ke dalam cetakan cukup 3/4 saja, tutup cetakan. Kemudian tunggu sampai adonan ,matang sempurna. 
-Setelah matang, angkat, dan pukis siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar