Bismillahirahmanirrahim

Rabu, 10 Februari 2021

Cilok


Bahan :
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
170 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica (aku 1 sdt)
1/4 sdt kaldu bubuk (aku 1 sdt kaldu jamur)
3/4 sdt garam 
2 siung bawang putih, haluskan (aku 3 siung)
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis

-Air untuk merebus cilok 600 ml
-Minyak goreng 1 sdm untuk merebus (tambahan sendiri dariku supaya saat merebus dan diangkat nanti tidak saling menempel)

Caranya :

1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih

2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigudan tepung kanji yang sudah di ayak bersama irisan daun bawang, aduk rata.

 3. Tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bumbu tadi. Aduk rata pakai  sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.

4. Bentuk bulat-bulat kecil adonan tadi.

5. Rebus air dan minyak goreng sampe mendidih lalu masukkan cilok yang sudah dicetak hingga cilok mengapung beberapa menit, itu tandanya cilok sudah matang. 

6. Angkat lalu tiriskan.

SAUS KACANG PEDAS

Untuk saus kacangnya ini dari aku sendiri yah.
- 100 gram kacang tanah goreng
- Bawang putih 3 siung goreng kering
- Bawang merah mentah 3 siung
- Cabe merah 2 buah
- Cabe rawit 10 buah (sesuai selera)
- Saus Sambel 3 sdm
- Kecap manis 2 sdm
- Garam 1/4 sdt
- Kaldu jamur 1/4 sdt
- Gula merah sisir 1 sdm
- Air 300 ml

Cara Buat
1. Blender kacang, bawang putih goreng dan bawang merah dan air sampai halus.

2. Rebus di panci kecil, masukkan semua sisa bahan dan bumbu.

3. Rebus sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.

4. Tes rasa, jika dirasa udah pas matikan kompor.

Cilok hangat, kenyil-kenyil dan guriiiih siap disantap dengan cocolan saus kacang manis pedas 😁

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar