Sop yang biasanya dijumpai ketika acara nikahan dengan model piring terbang di daerah Jawa Tengah, salah satunya di Solo.
Sopnya bening karena menggunakan ayam utuh (tidak dipotong2) dan bumbu yang digeprek, bisa juga dengan kuahnya disaring terlebih dahulu sebelum disajikan.
Lebih lengkap lagi, jika isiannya ditambahin kapri & kembang waru.
Bahan :
- 250 gr dada ayam (tanpa kulit)
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 pcs rolade
- 1 pcs sosis besar
- 1 pcs jamur putih (50 gr)
- 2 liter air
Bumbu :
- 3 siung bawang putih, geprek
- 1 sdt peres garam
- 1 sdt kaldu (totole)
- sejumput lada bubuk
Taburan :
- daun bawang
- bawang goreng
Cara Memasak :
1. Kupas, potong dan cuci sayuran. Sisihkan.
2. Rebus air, tambahkan bawang. Masukkan ayam yg sudah dicuci tanpa harus dipotong. Bumbuin garam, kaldu & lada.
4. Setelah ayam empuk, angkat. Suwir2, sisihkan.
5. Masukkan wortel & kentang di rebusan air kaldu tadi. Setelah empuk, angkat. Gantian dengan merebus jamur, rolade dan sosis yang sudah dipotong2.
6. Dalam mangkuk tata wortel, kentang, jamur, rolade, sosis dan suwiran ayam.
7. Siram kuah sop, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar