Bahan :
- 2 buah dada ayam , kerat menjadi dua bagian tiap satu dada
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Marinade :
- merica secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
Bahan kering :
- tepung terigu
- penyedap rasa
Bahan celupan :
- 1 butir telur
- 50 ml susu cair
Bahan saus jamur :
- 5 buah jamur champignon potong melebar
- 2 sendok teh tepung maizena larutkan dengan air
- 150 ml air kaldu
- 4 sendok makan saos tiram
- 1 butir bawang bombay
- 2 sdm margarin
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- pala secukupnya
Cara membuat :
- lumuri dada ayam yang sudah dicuci bersih dengan bumbu marinade, simpan dalam chiller kulkas minimal 4 jam
- untuk membuat saus panaskan margarin, masukkan bawang bombay yang sudah dicincang halus tumis hingga harum
- setelah harum, masukkan irisan jamur dan aduk dengan tumisan bawang bombay hingga layu, setelah layu masukkan air kaldu, lada, garam, pala , saos tiram dan gula.cicipi
- setelah saus mendidih matikan kompor, kemudian masukkan larutan maizena kemudian aduk hingga merata.saus telah siap , sisihkan
- panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng dada ayam
- masukkan dada ayam yang sudah dimarinade kedalam tepung kering, kemudian masukan kedalam bahan celupan, ulangi sekali lagi sambil dicubit cubit agar berbentuk keriting.
- masukan ke penggorengan, goreng hingga keemasan.
- angkat, sajikan dengan saus jamur diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar