Bismillahirahmanirrahim

Sabtu, 12 Juni 2021

bumbu pecel

Ini resep hasil liat internet yaa, cocok dilidah saya 😋. 

500gr kacang tanah

Bumbu:
15 siung bawang putih ukuran sedang
Daun jeruk (tadi saya banyakin karena doyan 😄, 35lembar)
5 ruas kencur ukuran sedang, atau dikira kira saja klo nemu kencur yg kecil kecil bgt 
Cabe rawit 15buah (optional ini, klo krg pedas tambah lagi)
Cabe merah 15buah (krg nampol tambahin aja 😄)
Asam jawa (nah ini pake feeling aja tadi)
Gula merah 200-250gr

Cara buatnya

Cuci bersih kacang tanah, kemudian tiriskan. 
Goreng kacang tanah, minyak dikit aja.. dengan api sedang cenderung kecil. Sering diaduk biar matang merata. Udah mulai agak ringan kacang nya, angkat tiriskan.

Goreng semua bumbu, kecuali asam jawa dan gula merah. Sampai matang, angkat tiriskan.

Blender kacang tanah sampai halus, tanpa air yaa. Sisihkan
Lanjut blender bumbu juga sampai halus, terus tambahkan gula merah dan asam Jawa. Ini juga tanpa air.

Terus tambahkan bumbu ke kacang yg udah diblender tadi, aduk merata.

Packing sesuai kebutuhan, pas diseduh baru tambahin garam yaa.

Ini perdana saya bikin buat stock, ga tau berapa lama tahannya. Saya coba nyimpan 1 pack dikulkas bawah, semoga bener bisa berbulan bulan 😁.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar