Bahan-bahan :
• 1 kg atau 1 ekor ayam potong, Bersihkan dan tiriskan
• 6 lembar daun salam, sobek-sobek
• 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
• 3 batang serai, geprek
• 5 sdm minyak goreng
• 800ml Air
Bumbu halus:
• 10 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 3 ruas kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 4 butir kemiri
• 6 ruas jari lengkuas
• ½ sdt lada bubuk
• 3 sdt garam
• 2 sdt kaldu jamur
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai, sampai aromanya menyengat
2. Masukkan ayam potong, aduk rata dengan bumbu, lalu masukkan air.
3. Gunakan api sedang untuk memasak, biarkan kuahnya menyusut, dan sesekali di bulak-balik
agar ayam tidak gosong
4. Jika ingin langsung di konsumsi, goreng ayam hingga kecoklatan atau sesuai selera.
5. Jika ingin di simpan dalam kulkas, simpanlah ayam ungkep di tempat tertutup.
Foto ayam ungkep ini saya ambil di malam hari, jadi agak gelap.
Range harga per box Rp 60,000-80,000
(Tergantung target pasar).
Isi 8 potong ayam negeri (tanpa kepala dan ceker).
Tidak berikut sambal.
Nantikan resep makanan lainnya dari saya berikutnya.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar