Bismillahirahmanirrahim

Minggu, 11 November 2018

Seblak kering

Bissmillah...

Ijin share resep bakulan lagi , semoga berkah & bermanfaat, aamiin 😇

Seblak Kering
By : Melany Sam's

Bahan :
1 Kg Kerupuk Bawang
500 ml  Minyak Goreng

Bumbu Halus :
1 genggam kencur
5 siung bawang putih
100gr cabe merah
50 gr cabe rawit (atau sesuai selera)
1 genggam Daun Jeruk (rajang halus)
Garam secukupnya

Cara membuat :
Ada beberapa tingkat kematangan yang diinginkan, setiap orang berbeda selera, dari beberapa pengalaman menjual seblak kering ini, rata-rata mereka menginginkan tekstur kerupuk yang mekar padahal aslinya seblak kering ini dibuat bantat, yang cenderung agak keras. Jadi berikut ini saya beritahu cara menggoreng sesuai tingkat kemekaran kerupuk yang diinginkan.
1. (Hasilnya seperti gambar 1) siapkan minyak dalam wajan, masukkan kerupuk sampai terendam , tidak melebihi minyak, nyalakan kompor, api sedang, biarkan kerupuk mengapung, tanda matang. Hasilnya kerupuk akan bantat, dan berminyak.
2. (Hasilnya seperti gambar 2) siapkan minyak dalam wajan, masukkan kerupuk agak banyak, melebihi minyak, nyalakan kompor, api besar, biarkan beberapa saat sampai kerupuk mulai mekar (tandanya bunyi kretek-kretek) kalau sudah kelihatan mau mekar, balik kerupuknya, dan aduk-aduk, kecilkan api dan atur seberapa tingkat kemekaran kerupuknya. Hasilnya kerupuk agak sedikit mekar, dan tidak berminyak.
3. (Hasilnya seperti gambar 3) Bumbu yang sudah dihaluskan (saya diulek), disangrai sampai benar-benar kering, dengan begini menghindari memasak ga pake bersin-bersin atau pedes di mata 😁 dan ga membuat kerupuk gampang melempem, karena ini benar-benar kering tanpa air.
4. Setelah proses selesai, terakhir campurkan kerupuk dan bumbu, aduk sampai rata.

Selamat mencoba 😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar